亲爱的朋友,欢迎您来到新余市红十字会网站,感谢您对我们工作的支持和关注!祝您在此度过愉快的时光!
          您是第: 位访客

[人道救助项目]老年介护员培训

老年介护员培训
11970.51

时间    2015-09-22 至 2020-12-31

捐赠人数:40救助人次数:0

  • 基本信息
  • 项目新闻
  • 项目求助动态
  • 项目捐赠
  • 项目使用

项目背景

    人口老龄化问题已成为世界各国普遍关注的社会问题,对老年人的关爱和照顾日益成为关注焦点。政府对养老问题十分重视,百姓对养老负担过重越来越担忧。

    为应对人口老龄化,提高老年人的生活质量,省红十字会从日本引进老年介护理念和技能,向全省推广。老年介护与老年护理相同的都是对老年人的生活起居进行照料,不同的是老年介护更加注重鼓励和支援老年人自立生活;更加注重鼓励和支持老年人充分发挥自己的残存功能,通过用好用活残存功能来维持和促进其功能的恢复;更加注重尊重老年人的人权和人格;更加注重丰富老年人的精神生活。

    为提高我市老年人的生活质量,市红十字会为积极推广老年介护理念和技能,从2010年以来,共派出4人到日本学习,派出近60余人到省红十字会学习,2011年在新余市银河国际养老会所设立老年介护培训基地,分别在新余市康乐养老院和渝水区城北仙来社区卫生服务中心设立了实践教学基地,聘请了8位授课老师,已培训4000余人次,其中老年介护员 314名。同时,将学员发展成为老年介护志愿者,2011年成立了老年介护培训志愿队,2014年又成立了老年介护志愿服务队和老年介护志愿服务中心,组织志愿者进入社区、家庭、养老机构和医院开展老年介护志愿服务,传播老年介护理念,受益对象3000多人次,结对帮扶特困对象31户,轮流照顾“孝女黎珍妈妈”、护理“献血英雄邹春根”各十余天。老年介护培训和老年介护志愿服务深受市民欢迎,得到了省红十字会和市委市政府的的充分肯定。通过培训的学员及志愿者都说:红十字会是在真正做好事、办实事。学员们都说:通过培训后,懂得如何去和老人沟通啦;原来不敢轻易地推轮椅带老人出去玩,现在学过了以后,可以大胆地带老人们出去啦。有一来自农村的学员叫黎建勤,她就说出了她真实的感受:“我家虽离城区50余公里,每天一大早就坐公交赶到培训地点,但一点也不感觉累,到时要感谢红会给了一个这么好机会,尤其是后来,我把学到东西也一五一十的教给了要整天照料瘫痪在床的舅舅和照料老公的舅妈后,原来死不肯下床活动的舅舅愿意主动配合舅妈了,原来怎么也搬不动舅舅的小个头舅妈也能搬动个头大的舅舅了,看到舅舅的气色也渐渐变得好起来了,我心里真的有说不出的感激。省红十字会已把我市“老年介护进社区”列入全省红十字系统亮点工作,组织省级媒体进行集中采访报道。新余市红十字老年介护志愿服务中心和老年介护志愿服务项目分别被市委市政府表彰为“新余市2014年度志愿服务工作先进组织”和“新余市2014年度优秀志愿服务项目”。 

             学员认真听课

 

             学员上操作课——排泄

 

             学员上操作课——移动

 

             学员上操作课——翻身

 

             学员实习

 

              老年介护员首期培训班合影

 

            培训课堂上课情境

 

             对老年介护员进行复训

 

             老年介护志愿者开展志愿服务

 

             老年介护志愿者开展志愿服务活动后合影

 

             老年介护志愿者向市民传授老年介护技能

 

             老年介护志愿者为结对帮扶对象在街头义卖鲜花

 

             老年介护志愿者用义卖鲜花的收入慰问结对帮扶对象

 

             老年介护志愿者年度表彰活动合影

 

 

 

附件:学员体会

让世界充满爱

      ——参加老年介护员首期培训班有感

鹄山乡敬老院黄欣

2014年510

谨以此文献给新余市红十字会及其领导、各位专家老师和给我们这些学员传、帮、带的前辈,感谢大家!

作为一个扎根在基层的敬老院工作人员,面对老人是我每天的工作,但坦白的说,我对养老护理技能还停留在似懂非懂的层面上,为了让我可以更好地工作,服务老人,我一直在向周围的人打听新余有没有养老技能培训的机构,得到的回答都让我失望,一个偶然的机会在《新余晚报》看到新余市红十字会免费培训老年介护员的公告。这真是应了那就话:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。二话没说,我马上把这件事情告诉了我的同事,同事都觉得新余市红十字会提供给我们这么好的一个学习老年介护的机会真是雪中送炭呀,于是大家决定一起报名,我打通了2191168电话,电话那头传来一个亲切的声音,工作人员向我详细介绍了本次养老介护报名要求和培训的内容,我仔细地记在心里。我们很顺利的报了名。

接下来就是培训的日子。那一天我很早就到了培训现场,发现有很多人比我到得更早,不一会儿就来了很多的人,这出乎我的意料,我来的时候还在想:在这个内心浮躁,物欲横流的时代,大家各扫自家门前雪,人与人之间都是隔阂和冷漠。参加培训的人一定会很少,培训估计也只是走个过场发个证而已!

培训很快就开始了,新余市红十字会的领导详细的介绍了红十字会的历史和理念,使我比较全面的了解了这个组织。“人道、奉献、博爱”,如果世界上每个人都怀揣这样一个宗旨,那世界应该会是多么的美好啊:没有欺骗,尔虞我诈,没有战争,没有杀戮,人人都心地善良,乐于助人,处处都充满着爱。只有爱才能让世界永恒。

接下来就是本次培训的核心:老年介护。养老介护培训专家从介护理论开始让我了解了老年介护从老年护理中来又高于老年护理,它更强调的是在身体康复的基础上加强心理的康复,从而让老年人不觉得自己活着尽给人添麻烦而是有尊严的活着。专家老师对各种介护技巧的讲授,细致入微,言简意赅,浅显易懂;介护员介护动作的演示,该把握的要领,期间强调眼神、语言的沟通的不可或缺;学员的讨论,互相纠正彼此介护过程中的错误;教师认真授课的态度,学员用心学习的热情,这怎么会是走个过场发个证而已呢?

时间过得真快不知不觉两天培训就结束了。因为我在敬老院工作,我可以马上把自己所学的养老介护知识和技能应用到实践中去,当然由于学习时间还短,不可能马上达到立竿见影的效果,但和培训前和老人的沟通和护理相比还是感觉顺畅多了,我想随着介护时间的增加,我的工作会开展的越来越好,和老人的关系也会更加和谐。我对此充满信心。因为我有了专业的老年介护技能做后盾。

这以后新余红十字会先后组织我们首期养老介护学员到西合、康乐养老中心做义工。在西合养老院,我们陪老人聊天、打麻将、喂饭,在这里给一个完全瘫痪的老人喂饭让我印象深刻,老人几乎不能说话,喂饭期间,我和我的搭档张苏莲轻轻地在耳边对老人说话,轻拍老人的背,轻抚她的手,把这些都是从老年介护培训中学到的自然而然的应用到实践中去,老人流泪了,我感觉这是老人高兴的表现,最后和老人道别时我在老人耳边轻轻的说我们有时间还会来看她我真的听见老人喉咙里发出“嗯”的声音,瞬间我眼眶也有点湿,我们付出的这点爱是多么的微不足道,却让一个瘫痪老人感觉如此幸福,爱真的无论大小。在康乐养老院,我们的活动是带老人出去晒太阳,我和张苏莲推一个坐轮椅非常健谈的老人家,老人家告诉我们自己种了一辈子地,来养老院还没出去过,今天能晒到久违的太阳非常开心,不停说谢谢我们。这时路上一个骑车的小伙子过来问我“你们红十字会献爱心我可以参加吗?”我回答说“当然可以啊!我们欢迎一切有爱心的人加入!”我想:我们做的这些事是因为爱,只要我们持之以恒,套用一句话,“我们的爱就能做大做强”让世界充满爱!

最后我想说的是,来吧!爱不分大小,重在参与,贵在坚持!

谢谢!

项目章程

    为了老年人的今天,也是为了自己的明天;

    学习老年介护理念技能,开展老年介护志愿服务。

 

项目介绍

 

    为进一步推动我市老年介护工作大力发展,更好地持续地为提高我市老年人的生活质量发挥积极作用,市红十字会特设立“老年介护员培训”项目,向社会募集50万元老年介护员培训经费,在“十三五”规划期内,面向全市免费培训2500名老年介护员。

    (一)培训对象:全市有志于老年介护事业的志愿者、养老机构工作人员、医院护士、健康低龄老年人,高龄老年人子女和其他愿意为老年人和病人提供生活照料和人文关怀服务的市民。要求学员培训后尽量加入老年介护志愿者。

    (二)培训内容:国际先进的老年介护概论、老年人心理学及沟通技巧、老年人常见病与膳食营养、中医养生保健等;移动、清洁、更衣、饮食、排泄、助行等老年介护操作技能。完成全部课程,经考试考核合格者颁发老年介护员证。

    (三)培训时间:每期理论和实践操作两天半、实习半天,共三天。

    (四)班级规模:每班50人。

   为筹集老年介护员培训经费,落实好老年介护员培训工作, 市红十字会呼吁爱心单位和爱心人士踊跃捐款。请捐款时注明“老年介护员培训”。捐款接受和使用情况详情及时在市红十字会网站上公开。

 

    捐款方式:

    1、 网上在线捐款

    进入“新余市红十字会”网站首页,点击“老年介护员培训”项目,再点击“我要捐款”,注册会员,选择“老年介护员培训”项目,通过“支付宝”或“银联”即可捐款。

    2、银行汇款

    账户名称:新余市红十字会

    银行帐号:365006002018170165779

    开户银行:交通银行新余支行营业部

    捐款备注:老年介护员培训

    3、现场捐款

    请有大额捐赠意向的与我会联系,我会将举行捐赠仪式。

    联系人及电话:吴翔 6457001;  郭金生 6423322。

    联系地址:新余市城北堎上路218号(市卫生局大院门口东面办公楼二楼东头)

 

查看更多 求助信息

求助时间 求助人 求助原因 申请金额 项目求助信息

查看更多 项目活动

查看更多 资金捐赠

时间 凭证号 捐赠来源 捐赠意愿 金额
2016/3/31 JZ201604010912090791 江东中学85届 老年介护员培训 400.00
2015/12/1 JZ201512010923215785 爱心人士 老年介护员培训 100.00
2015/11/12 JZ201511121615293017 熊光华 老年介护员培训 100.00
2015/11/12 JZ201511121614332392 李小江 老年介护员培训 100.00
2015/11/12 JZ201511121613236298 胡冬生 老年介护员培训 100.00

查看更多 物资捐赠

时间 凭证号 捐赠来源 物品全称 数量 物品总价值

查看更多 资金拨付

拨付时间 受助对象 拨付对方名称 拨付金额 项目名称 票据照片 拨付明细 使用效果

查看更多 物品拨付

时间 凭证号 拨付对象 拨付物品 数量 物资总价值

项目推荐

新余市红十字会在线捐款开通后
累计接收捐款1072329.51
累计支出捐款816795.70